lunes, 22 de junio de 2015

Kaoru Ishikawa

(Japón, 1915 – 1989) Teórico de la administración de empresas japonés, experto en el control de calidad. Educado en una familia con extensa tradición industrial, Ishikawa se licenció en Químicas por la Universidad de Tokio en 1939. De 1939 a 1947 trabajó en la industria y en el ejército. Ejerció también la docencia en el área de ingeniería de la misma universidad.
 
 
¢A partir de 1949 participó en la promoción del control de calidad, y desde entonces trabajó como consultor de numerosas empresas e instituciones comprometidas con las estrategias de desarrollo del Japón de la posguerra.
¢Llegó a obtener el Premio Deming y un reconocimiento de la ASQC (American Society for Quality Control).

¢En 1952 Japón entró en la ISO (International Standard Organization), asociación internacional creada con el fin de fijar los estándares para las diferentes empresas y productos. Ishikawa se incorporó a ella en 1960 y, desde 1977, fue el presidente de la delegación del Japón. Fue además presidente del Instituto de Tecnología Musashi de Japón.

Ishikawa explicó el interés y el éxito de los japoneses en la calidad basándose en la filosofía del kanji (escritura de letras chinas), puesto que la dificultad de su aprendizaje favorece los hábitos de trabajo preciso. La base filosófica de sus ideas es de tipo roussoniano; el hombre es bueno por naturaleza, y se implica positivamente con aquello que le afecta. Es por ello que Ishikawa critica el modelo productivo de occidente, en el que el trabajador recibe un trato irrespetuoso con su dignidad humana.
¢Las principales ideas de Ishikawa se encuentran en su libro ¿Qué es el control total de calidad?: la modalidad japonesa. En él indica que el CTC (Control Total de Calidad) en Japón se caracteriza por la participación de todos, desde los más altos directivos hasta los empleados más bajos

Las 7 herramientas básicas para la administración de la calidad
El proceso (es un diagrama de los pasos o puntos del proceso, identificados de la manera más simplificada posible, utilizando varios códigos necesarios para el entendimiento de éste).
1)Hojas de control (implican la frecuencia utilizada en el proceso, así como las variables y los defectos que atribuyen).
2)Histogramas (visión gráfica de las variables).

 
3)Análisis Paretto (clasificación de problemas, identificación y resolución).
4)Análisis de causa y efecto o Diagrama de Ishikawa (busca el factor principal de los problemas a analizar).
5)Diagramas de dispersión (definición de relaciones).
6)Gráficas de control (medición y control de la variación).
7)Análisis de Estratificación

 Principios de calidad de Ishikawa
 

     Algunos de los elementos clave de sus filosofías se resumen aquí:

1.La calidad empieza con la educación y termina con la educación.
2.El primer paso en la calidad es conocer lo que el cliente requiere
3.El estado ideal del control de calidad ocurre cuando ya no es necesaria la inspección.
4.Eliminar la causa raíz y no los síntomas.
5.El control de calidad es responsabilidad de todos los trabajadores y en todas las áreas.

6.No confundir los medios con los objetivos.
7.Poner la calidad en primer término y poner las ganancias a largo plazo.
8.El comercio es la entrada y salida de la calidad.
9.La gerencia superior no debe mostrar enfado cuando sus subordinados les presenten hechos.
10.95% de los problemas de una empresa se pueden resolver con simples herramientas de análisis y de solución de problemas.
11.Aquellos datos que no tengan información dispersa (es decir, variabilidad) son falsos.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario